Penguatan Pengembangan Literasi Digital Adatasi Penggunaan Sistem Teknologi Informasi Learning Managemen System (LMS) Dan Pertanian - Muh Arief Muhsin; Syafiuddin Saleh; Lukman Anas; Reski Amalia Salam; Andi Muhammad Akbar (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Penggunaan literasi digital dan pemanfaatan LMS sangat membantu proses pembelajaran bagi guru di Pesnatren. Selain itu, pemanfaatan lahan pertanian perlu dikembangkan untuk kebutuhan perekonomian pesantren. Adapun tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan guru memanfaatkan lierasi digital dan LMS dalam pembelajaran. Tujuan kedua adalah memberikan pelatihan pembuatan pestisida ramah lingkungan untuk keberlanjutan pengembangan pertanian. Mitra dalam program ini adalah Pondok Pesantren Darul Fallah Bissoloro di Kabupaten Gowa. Jumlah peserta yang ikut sebnyak 35 orang yang terdiri dari guru dan masyarakat umum. Program pengabdian ini dilakukan dengan petihan dan FGD secara langsung bersama guru dan seluruh staf pengajar di pesantren tersebut terkait literasi digital dan pemanfaatan LMS. Sedangkan pelatihan pembuatan pestisida ramah limgkungan diikuti oleh guru-guru dan masyarakat sekitar pesantren, kegiatan dilakukan berupa workshop pemberian materi dan praktek membuat pestisida dengan bahan yang ada disekitar lingkungan pesantren. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam menggunakan lierasi digital dan LMS. Meraka memahami jenis literasi digital dan mampu mengembangkannya dalam menyusun materi dan mendia pembelajaran. Sedangkan untuk pelatihan pestisida ramah lingkungan, masyarakat sangat antusias mengingat permasalahan pertanian yang dihadapai dan mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan pestisida berbahan kimia. Selain itu meraka mampu membuat pestisida secara mandiri karena bahan yang tersedia dilingkungan sekitar. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif bagi guru-guru pondok pesantren Darul Fallah dan masyarakat sekitar. Para guru mengetahui berbagai jenis literasi digital dan pemanfaatan LMS, sedangkan petani dapat memanfaatkan berbagai bahan alami yang ada disekitar lingkungan untuk membuat pestisida ramah lingkungan