Terapi Sensori Motorik dengan Media Batik Ikat di SLBN Banjarsari Wetan untuk Meningkatkan Keterampilan dan Kemandirian Karir - Sesaria Prima Yudhaningtyas; Rischa Pramudia Trisnani; Silvia Yula Wardani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Siswa berkebutuhan khusus di SLBN Banjarsari Wetan mengalami gangguan dan keterbatasan sehingga memerlukan pendidikan, perhatian, serta pelatihan khusus sesuai dengan kapasitas dan kemampuannya. Selama ini SLBN Banjarsari Wetan sudah memberikan keterampikan vocasional namun belum memiliki fungsi terapi. Keterampilan tersebut hanya difokuskan kepada pemberian kegiatan yang dapat dilakukan oleh anak tuna grahita, tuna rungu dan wicara serta untuk bekal karir yang hanya bisa dilakukan secara bersama-sama di sekolah. Guru di SLBN Banjarsari Wetan kesulitan memberikan layanan kepada anak tuna grahita. Tim pengabdian mempunyai inovasi layanan dan pembelajaran bagi anak tuna grahita secara mandiri yaitu menggunakan terapi sensori motorik dengan media batik ikat. Metode yang digunakan adalah tutorial dan pendampingan secara langsung. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa praktik pembuatan batik ikat yang dilakukan anak-anak dengan kebutuhan khusus dapat meningkatkan motoriknya dari proses menggulung, melipat, dan mengikat kain. Selain itu keberanian dalam memilih warna juga dapat mempengaruhi kemampuan berfikir serta rasa percaya diri. Proses menuang warna pada kain juga melatih kepekaan rasa siswa. Di samping peningkatan sensori integrasi, pembuatan batik ikat juga membekali ABK dalam kemandirian karir. Kontribusi pengabdian ini adalah inovasi layanan pendidikan melalui terapi sensori motorik dengan batik ikat, yang meningkatkan keterampilan motorik, kemampuan berpikir, kepercayaan diri, dan kepekaan rasa siswa berkebutuhan khusus, serta membekali mereka dengan keterampilan vokasional untuk kemandirian karir.