Pemanfaatan Teknologi ChatGPT untuk Meningkatkan Kreativitas Iklan pada Kelompok Seni Sigertengah - Jaja Jaja; Santi Purwanti; Rakhmayudhi Rakhmayudhi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Seni merupakan ekspresi perasaan yang diubah menjadi simbol universal dari pengalaman mendalam. Kelompok Seni Sigertengah, sebagai UMKM, fokus pada penjualan produk seni, salah satunya batu akik yang memiliki nilai budaya dan estetika tinggi. Untuk memperluas pasar, mereka memanfaatkan media sosial dan marketplace, dengan strategi utama melalui iklan yang menarik. Namun, kendala dalam membuat iklan yang kreatif dan persuasif dihadapi oleh kelompok ini. Sebagai solusi, pelatihan ChatGPT dengan metode Persiapan, Pelatihan, dan Implementasi (PPI) diterapkan untuk membantu menciptakan iklan yang lebih efektif. Dengan menggunakan rumus formula [Perintah (Elemen 1 + Elemen 2 + Elemen N + Kondisi Lingkungan)], peserta mampu menghasilkan iklan yang menarik dan sesuai dengan produk seni mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pemasaran, memperbaiki iklan, serta membuka peluang baru dalam pengembangan seni budaya melalui inovasi digital, sehingga dapat meningkatkan daya saing Kelompok Seni Sigertengah di pasar.