Peningkatan Minat Literasi Melalui Media Pop Up Book Bagi Peserta Didik Kelas VI SD Inpres Maccini 1/I Makassar - Ikhbariaty Kaustar Qadry; Wirawan Arda Pangerang; Rozan Albaeduri; Sri Aprilia Anwar; Winda Dwi Putri; Sriwidharti. R; Ummul Susilawati; Suryana Suryana; Nursyahira Nursyahira; Patmawati Patmawati; Rahmi Dwi Ningsih (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan media pembelajaran pop up book yang menarik pada peserta didik, di mana setiap halaman memiliki bagian yang bisa ditekuk, ditarik, dan diputar. Berbagai jenis lipatan bisa digunakan untuk membuat buku ini lebih menarik, sehingga dapat menarik perhatian siswa untuk membaca dan memahami isi bacaan melalui gambar yang menarik. Adapun metode yang digunakan yaitu secara langsung (tatap muka) dengan melalui tiga tahapan diantaranya tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terimplementasikannya penggunaan sebagai media pembelajaran dengan 80% tingkat antusias minat membaca anak-anak.