Pendampingan Pelatihan Aplikasi Marketplace dan Aplikasi Manajemen Administrasi oleh Program Studi Perbankan Syariah di Kecamatan Sendana Kelurahan Peta Kota Palopo - Muhammad Ikram. S; Agusalim Sunusi; Nur Amal Mas; Muh. Abdi Imam; Andi Nurrahma Gaffar; Didin Purniawan; Wahyu Hasdi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Abstrak: Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan memiliki latar belakang yang kuat, terutama terkait dengan pelayanan administrasi kepada masyarakat di Kelurahan Peta, Kecamatan Sendana, Kota Palopo. Masih terdapat kebutuhan yang perlu mendapat perhatian serius dalam hal administrasi di wilayah tersebut. Selain itu, potensi hasil bumi yang dapat menjadi penambah penghasilan masyarakat belum optimal karena kurangnya sosialisasi. Untuk mengatasi hal ini, Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palopo turut serta mengadakan kegiatan pelatihan. Pelatihan ini mencakup aspek Aplikasi Administrasi dan Keuangan berbasis Ms Access dengan basis data offline, serta pelatihan aplikasi Marketplace. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta di kantor Kelurahan Peta, dan metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Activity, memastikan keterlibatan aktif peserta. Melalui hasil pengolahan kuesioner yang dibagikan kepada peserta, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini akan memberikan banyak manfaat bagi warga Kelurahan Peta. Selain meningkatkan pemahaman mereka terhadap aplikasi administrasi dan keuangan, pelatihan ini juga diharapkan dapat merangsang pemanfaatan potensi hasil bumi secara lebih optimal, menciptakan dampak ekonomis positif di tingkat lokal.