Pelatihan Kalorimetri Terintegrasi Cassy Lab Bagi Asisten Laboratorium Pendidikan Fisika - Suharli AJ; Rai’da Raudhatussya’rifah; Kriswantoro Kriswantoro; Bella Arisha (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pelatihan penggunaan peralatan kalorimetri yang terintegrasi Cassy Lab telah dilaksanakan kepada asisten laboratorium Pendidikan Fisika Universitas Jambi. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan teknis yang baik dalam mengoperasikan peralatan laboratorium. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah model pendampingan berupa presentasi, diskusi dan pelatihan penggunaan peralatan laboratorium. Pre- test dan post- test dilakukan untuk mengukur peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan asisten laboratorium. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya peningkatan dengan nilai N- Gain sebesar 0.89 yang menunjukkan efektivitas pelatihan sebesar 89%. Nilai tersebut menyatakan bahwa pelatihan penggunaan peralatan berhasil meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan asisten laboratorium. Dengan demikian, pelatihan ini dapat dijadikan model pengembangan kompetensi teknis asisten laboratorium untuk mendukung peningkatan kualitas praktikum di lingkungan pendidikan tinggi.