Peningkatan Kemampuan Kewirausahaan Kelompok Masyarakat Al Fatihah Farm Desa Jelbuk Melalui Pelatihan Kewirausahaan - Agus Priyono; Imam Suroso; Herlina Herlina; Anatasia Veronica; Shaphira Donita Putri (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Desa Jelbuk merupakan desa yang berada di Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember, Jember merupakan desa yang sebagian besar mata pencaharian di desa tersebut sebagai petani. Permasalahan yang dihadapi oleh Petani dan Kelompok Masyarakat (POKMAS) Al-Fatihah Farm yaitu kurangnya pengetahuan dalam kewirausahaan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat melalui program pengabdian desa binan adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan serta kemandirian bertani para petani Desa Jelbuk dan anggota POKMAS Al Fatihah Farm. Secara khusus pada tema kewirausahaan melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Pengabdian yang dilakukan kepada POKMAS Al-Fatihah Farm dengan menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) merupakan menggali suatu set dalam suatu wilayah untuk dikembangkan. Pengabdian yang dilakukan selain meningkatkan pengetahuan tentang kewirausahaan juga menghasilkan produk khas Desa Jelbuk yaitu Produk Keripik Lempeng.