Pelatihan Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran Matematika bagi Guru-Guru di Lingkungan MGMP Matematika SMK Kabupaten Banyumas - Afifah Hayati; Dwiani Listya Kartika; Ambar Winarni (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kecerdasan buatan semakin berperan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran matematika. Teknologi ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, membantu guru dalam menyampaikan materi, serta mendukung pemahaman siswa. Namun, masih banyak pendidik yang belum memahami cara memanfaatkan kecerdasan buatan dalam proses pembelajaran, terutama guru-guru di sekolah kejuruan di Kabupaten Banyumas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali para guru dengan keterampilan dan pengetahuan dalam menggunakan kecerdasan buatan guna meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yang meliputi pelatihan langsung dan pendampingan dalam penerapan teknologi kecerdasan buatan. Metode pelaksanaan mencakup pemaparan konsep dasar kecerdasan buatan, demonstrasi aplikasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika, serta praktik langsung oleh peserta. Sesi diskusi dan evaluasi juga dilakukan untuk memastikan pemahaman dan kesiapan guru dalam mengimplementasikan teknologi tersebut di kelas mereka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan kecerdasan buatan untuk pembelajaran matematika. Pelatihan ini diikuti oleh sejumlah guru di lingkungan MGMP Matematika SMK Kabupaten Banyumas. Manfaat dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas guru dalam mengadopsi teknologi kecerdasan buatan dalam pembelajaran matematika. Dengan adanya pelatihan ini, guru diharapkan dapat lebih siap menghadapi tantangan pendidikan digital yang terus berkembang. Kesimpulannya, kegiatan ini berkontribusi dalam peningkatan kompetensi pendidik dan mendorong integrasi kecerdasan buatan dalam pembelajaran, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan efektif bagi siswa.