Penyuluhan Pengolahan Air Limbah Dengan Microbubble Di Kampung Mantarena, Kelurahan Panaragan Kota Bogor - Shafa Noer; Zakiah Fithah 'Aini; Rifqi Pratama; Tantry Agnhitya Sari; Ahmad Kosasih (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kampung Mantarena, Kelurahan Panaragan, Kota Bogor, menghadapi masalah pengelolaan air limbah rumah tangga yang mengancam kualitas air bersih. Kurangnya kesadaran dan akses teknologi pengolahan efektif menjadi penyebab utama permasalahan ini. Teknologi microbubble diusulkan sebagai solusi untuk mengikat dan mengendapkan zat pencemar dengan efisien. Limbah domestik mencemari sungai dan meningkatkan risiko penyakit. Beberapa metode konvensional dalam mengatasi pencemaran sungai ini sudah pernah dilakukan namun dinilai kurang efektif menangani polutan kompleks. Tujuan abdimas ini adalah memberikan penyuluhan kepada warga tentang solusi yang dapat dilakukan berupa instalasi sistem microbubble sehingga ditargetkan dapat mengurangi polusi air sungai secara efektif. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif mencakup survei, sosialisasi, instalasi bersama, serta evaluasi. Kegiatan penyuluhan berhasil dilaksanakan dengan baik dengan sekitar 30 orang peserta yang terdiri dari perangkat Kampung dan warga. Sebesar 90% warga merasa puas dan faham dengan informasi yang diberikan dan berharap teknologi ini bisa diterapkan secara massal sehingga memberikan dampak yang signifikan dalam mengatasi pencemaran sungai.