Peningkatan Akses Pasar Usaha Mikro Siswo Bantarangin Gallery Melalui Penggunaan Shopee Sebagai Media Pemasaran - Amin Fonda Astiti Rob Rahayu; Arief Rahmawan; Umi Isnatin; Khoirul Umam; Meitria Cahyani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Usaha Mikro Siswo Bantarangin Gallery merupakan usaha mikro yang bergerak dalam produksi alat seni Reog di Ponorogo. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan akses pasar, karena pemasaran masih dilakukan secara offline. Seiring dengan berkembangnya teknologi digital, e-commerce seperti Shopee menawarkan peluang bagi Usaha Mikro untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan UM Siswo Bantarangin Gallery melalui pemanfaatan Shopee sebagai media pemasaran digital. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, penyuluhan, serta pendampingan dalam pembuatan dan pengelolaan akun Shopee. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Shopee secara efektif dapat meningkatkan visibilitas produk dan memperluas jangkauan pasar. Selain itu, terdapat peningkatan penjualan yang signifikan serta pemahaman lebih baik mengenai strategi pemasaran digital, seperti optimasi deskripsi produk, pemanfaatan fitur promosi, dan pengelolaan interaksi pelanggan. Digitalisasi pemasaran melalui Shopee menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro Siswo Bantarangin Gallery di era ekonomi digital.