Model Pengembangan Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Corawali Kabupaten Sidenreng Rappang - Mujahidin Mujahidin; Asriadi Arifin; Achmadiyanto Ahmad; Asriani Asriani; Jumiati Jumiati; Akram Sawir; Muhammad Ansar Idris; Nadila Nadila; Muhamad Risal; Kartika Kartika; Muhammad Fikri; Egi Astuti Delia (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa dalam mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Corawali melibatkan berbagai inisiatif berbasis kearifan lokal dan peningkatan kualitas kehidupan masyarakat. Beberapa program utama meliputi pembuatan plang jalan berbasis aksara Lontara, pembinaan baca tulis Al-Qur'an bagi anak-anak, pemeliharaan plang Masjid Baiturrahman, pengadaan tempat sampah di area strategis, serta penyelenggaraan pesantren kilat dalam rangka menyambut bulan Ramadhan. Setiap program dirancang untuk memberikan manfaat jangka panjang, baik dalam aspek sosial, budaya, maupun keagamaan. Dengan kolaborasi antara mahasiswa KKN, pemerintah desa, serta masyarakat setempat, program-program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pelestarian budaya, kebersihan lingkungan, serta penguatan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.