Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Partisipasi Dalam Pengembangan Desa Cenrana, Kabupaten Sidenreng Rappang - Mujahidin Mujahidin; Asriadi Arifin; Andi Parengrengi; Haryanti Haryanti; Risma Risma; Nur Nihlah; Asriandi Asriandi; Tiara Tiara; Herlina Herlina; Muh. Dafiq Ramadhan; Kabbie Hak Syam (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa dalam mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Cenrana melibatkan berbagai inisiatif berbasis kearifan lokal dan peningkatan kualitas kehidupan masyarakat. Beberapa program utama meliputi pembuatan plang jalan berbasis aksara Lontara, pembuatan papan bicara, gerakan bersih bersama masyarakat setiap hari jum’at, Mengajar di sekolah, Mengajar mengaji anak TPA, yasinan setiap malam jum’at, Mengisi khutbah jum’at, Senam Sehat, Serta Isra Mi’raj untuk mengenang peristiwa perjalanan Nabi Muhammad SAW. Setiap program dirancang untuk memberikan manfaat jangka panjang, baik dalam aspek sosial, budaya, maupun keagamaan. Dengan kolaborasi antara mahasiswa KKN, pemerintah desa, serta masyarakat setempat, program-program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pelestarian budaya, kebersihan lingkungan, serta penguatan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.