Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Program KKN di Desa Wanio Kabupaten Sidenreng Rappang - Jumiyati Jumiyati; Puspita Putri Ramadhani; Dian Novianti; Ismail. M; Nur Halisa R. N.; Winda Sari; Ananda Hasanuddin; Masdar Masdar; Ahmad Al-Hidayat. M; Sudarman Sudarman; Nur Ratna Sari; Sakinah Mawaddah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam membantu menyelesaikan berbagai permasalahan di masyarakat. Kegiatan KKN di Desa Wanio, Kecamatan Panca Lautang, Kabupaten Sidenreng Rappang, dilaksanakan dengan fokus pada bidang pendidikan, lingkungan, dan keagamaan. Dalam bidang pendidikan, mahasiswa berperan aktif dalam proses belajar mengajar, memberikan motivasi kepada siswa, serta melakukan sosialisasi pentingnya pendidikan. Pada bidang lingkungan, dilakukan berbagai program seperti kegiatan kebersihan, penghijauan, dan pembuatan plang jalan untuk menciptakan lingkungan desa yang lebih bersih dan tertata. Sementara itu, dalam bidang keagamaan, mahasiswa turut serta dalam kegiatan keagamaan seperti pengajian dan tadarus untuk meningkatkan nilai-nilai spiritual di masyarakat. Hasil dari kegiatan KKN ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan, kebersihan lingkungan, dan penguatan nilai religius.