PkM Pemanfaatan Teknologi Augmented Reality untuk Meningkatkan Kreativitas Media Ajar IPA - Irwandi Rahmat; Muh. Tawil; Hasanuddin; Zulqifli Alqadri; Muh. Nur Akbar (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Dalam era digital, teknologi Augmented Reality (AR) memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). AR memungkinkan visualisasi konsep abstrak dalam bentuk tiga dimensi yang lebih interaktif dan mudah dipahami oleh siswa. Namun, pemanfaatan teknologi ini masih terbatas di daerah seperti Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, akibat keterbatasan akses dan kurangnya keterampilan guru dalam mengembangkan media ajar berbasis AR. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru IPA di Kabupaten Maros dalam memanfaatkan AR melalui pelatihan penggunaan aplikasi Assemblr Edu. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan dalam pengembangan media ajar berbasis AR. Evaluasi hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknologi pendidikan, keterampilan menggunakan AR, serta kemampuan guru dalam membuat dan mengaplikasikan media ajar berbasis 3D. Hasil pengabdian ini membuktikan bahwa pelatihan AR mampu meningkatkan kreativitas guru dalam menyusun materi ajar yang lebih menarik dan efektif, sehingga dapat memperkaya pengalaman belajar siswa. Dengan demikian, implementasi teknologi AR dalam pembelajaran IPA di Kabupaten Maros dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan.