Pelatihan Pembuatan Preparat Sediaan Apus Darah Tepi (SADT) Pada Siswa SMA di Gresik - Sulasthia; Nastiti Trikurniadewi; Artika Uthary; Rusdiyana Ekawati; Farida Nur’aini (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Keterlibatan aktif siswa di kelas berperan penting dalam menstimulasi kemampuan berpikir kritis. Salah satu metode yang efektif untuk meningkatkan keaktifan siswa adalah melalui kegiatan praktikum, yang memberikan pengalaman langsung dalam proses pembelajaran. Praktikum pembuatan preparat sediaan apus darah tepi (SADT) merupakan salah satu kegiatan yang relevan dalam pembelajaran Biologi, khususnya untuk mendukung pemahaman siswa terhadap materi secara praktis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan preparat sediaan darah kepada SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik. Pelatihan diikuti oleh 30 siswa kelas X. Pelatihan meliputi pemberian teori dan praktik langsung mengenai teknik pembuatan serta pewarnaan preparat SADT. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikat terhadap pengetahuan dan keterampilan siswa dalam membuat preparat yang sesuai standar. Manfaat dari kegian ini antara lain, memperkaya pengalaman belajar siswa, preparat yang dihasilkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran laboratorium, menyediakan alternatif media praktikum yang lebih ekonomis bagi sekolah.