Pengukuran Besaran Fisika Guru-Guru Sekolah Menengah Atas (SMA) Berbasiskan Sensor dan Mikrokontroller - Sukmawati Said; Aditya Rinaldi; Rahmiati Rahmiati; Adrianus Inu Natalisanto; Suhadi Muliyono (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pengukuran besaran fisika adalah bagian yang sangat penting di dalam berbagai aplikasi ilmiah dan industri, dengan mempertimbangkan akurasi dan efisiensi sebagai bagian yang sangat penting. Pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan khusus kepada Guru-Guru Sekolah Menengah Atas karena siswa pada tahapan tersebut dianggap mulai memiliki kesiapan untuk terlibat dalam dunia industri sehingga penting setiap Guru Fisika pada jenjang tersebut memiliki kemampuan yang cukup untuk diajarkan kepada peserta didik. Metode pengabdian yang digunakan adalah Metode pelatihan atau Training. Hasil dari pelatihan tersebut memberikan hasil berupa keterampilan kepada Guru Fisika menggunakan Sensor dan Mikrokontroller. Sistem pengukuran besaran fisika yang memanfaatkan sensor dan mikrokontroller sebagai komponen utama menawarkan kelebihan berupa akurasi yang tinggi, portabilitas, dan kemudahan dalam kalibrasi serta pemrograman ulang yang mudah cepat sesuai kebutuhan pengukuran.