Pendampingan Kesehatan dan Kebersihan Hidup Pasca Covid-19 bagi Anak-Anak Keluarga Pra Sejahtera di RW 004 Kelurahan Tulusrejo - Dyah Estu Kurniawati; Devita Prinanda; Arum Martikasari (JPkM: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kondisi keluarga pra sejahtera di RW 004 Kelurahan Tulusrejo memprihatinkan sejak adanya pandemic COVID-19. Banyaknya anggota keluarga yang meninggal di era pandemi, menyebabkan trauma tersendiri bagi mereka. Sedangkan, kondisi kebersihan di lingkungan tempat tinggal mereka tidak mendukung untuk kebersihan dan kesehatan yang layak. Program pengabdian ini dilakukan untuk memberikan sosialisasi kebersihan dan kesehatan kepada anak-anak pra sejahtera di RW 004 Kelurahan Tulusrejo agar mereka memahami pola hidup sehat. Hal ini bertujuan untuk pola hidup sehat dan antisipasi jika terjadi pandemi dikemudian hari. Metode pelaksanaan kegiatan ini terbagi menjadi dua yaitu sosialisasi dan pendampingan. Pertama, metode sosialisasi dilaksanakan selama dua kali dengan memberikan pengetahuan secara umum tentang kebersihan dan kesehatan badan dan lingkungan. Yang kedua adalah pendampingan hidup bersih dan sehat di lingkungan RW 004 Kelurahan Tulusrejo. Pendampingan juga dilakukan dengan tujuan pematangan bagi setiap aspek yang menjadi target kegiatan pengabdian ini. Kegiatan pengabdian memperkuat wawasan anak-anak pra sejahtera tentang kebersihan dan kesehatan tim pengabdi juga memberikan beberapa alat kesehatan seperti sabun, shampoo, sikat gigi, pasta gigi, dan alat kebersihan lainnya. Bersamaan dengan pemberian alat kebersihan, anak-anak juga diajarkan untuk mencuci tangan dan membersihkan gigi dengan benar.