Desain Tata Kelola Pemerintahan Desa di Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur - Hasan Ubaidillah; Salahudin (JPkM: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan mendasar yang dihadapi oleh pemerintah desa di seluruh Indonesia ialah tata kelola keuangan desa dilakukan secara konvensional yang berdampak buruk pada manajemen keuangan desa. Tidak sedikit pemerintah desa di Indonesia yang terjebak pada penyalahgunaan administrasi keuangan desa sehingga mereka harus mempertanggungjawabkan secara hukum, bahkan banyak kepala desa yang diproses pada penyidikan hingga dipidanakan akibat penyalahgunaan administrasi keuangan desa. Dampak selanjutnya, adalah pemerintah desa tidak memiliki keberanian membangun desa dengan menggunakan dana desa. Karena itu, desa sistem informasi pengelolaan keuangan desa menjadi penting untuk dilakukan yang diharapkan berdampak pada tata kelola keuangan desa yang baik dan berkontribusi positif terhadap pembangunan desa. Program pengabdian ini dilakukan untuk mendesain SIM Keuangan Desa yang akan diterapkan pada pemerintah Desa di Kabupaten Sidoarjo.