Penguatan Kompetensi Qori Qoriah di Desa Lido Kecamatan Belo Kabupaten Bima - Irwan; Hendra; Aman Ma’arij; Rizky Amelia; Khairunnas; Rosalinda; M. Chaisar; M. Yunus (JPkM: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penguatan kompetensi Qori dan Qoriah di Desa Lido merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an sesuai dengan kaidah tajwid dan qiraat serta standar seni tilawah Al-Qur'an yang terstandar. Kegiatan ini bertujuan untuk membina para Qori dan Qoriah agar lebih mahir dalam melantunkan Al-Qur'an dengan baik, benar, dan indah. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif, pendampingan, serta evaluasi berkala. Selain itu, penguatan kompetensi juga melibatkan aspek spiritualitas dan pemberian motivasi agar senantiasa membaca Al-Qur'an sehingga mampu menerapkan hukum bacaan sesuai dengan kaidah ilmu tajwid dan menjadi pribadi yang Qurani. Hasil dari program ini diharapkan mampu mencetak Qori dan Qoriah yang unggul dan dapat bersaing di event musabaqah yang lebih tinggi baik tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi bahkan nasional serta tidak hanya dari segi bacaan, tetapi juga dalam penghayatan isi Al-Qur'an, sehingga dapat menjadi teladan dalam masyarakat Desa Lido.