Program Lele Tong’s untuk Meningkatkan Perekonomian dan Pemanfaatan Limbah Galon di Desa Jatimulyo Bougenville Bawah RT 001 Kota Malang - Imanda Nashoikha Dinniyah; Firya Nisirina Hasan; Furihatul Mutholiah; Ilmiana Evrilianti; Luluk Lathifah; Marsya Krista Meilinda; Minnaty Dewi Adhimah; Miranda Afrianti; Nabilah Nur Aisyah (JPkM: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program Lele Tong's adalah sebuah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Jatimulyo Bougenville Bawah RT 001, Kota Malang, melalui budidaya lele dengan memanfaatkan limbah galon. Program ini diinisiasi sebagai respons terhadap tantangan ekonomi dan masalah lingkungan yang dihadapi oleh warga setempat. Dalam program ini, limbah galon yang biasanya tidak terpakai diubah menjadi media budidaya ikan lele yang efektif dan efisien. Metode ini tidak hanya mengurangi limbah plastik, tetapi juga memberikan sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat. Program ini melibatkan berbagai tahap mulai dari pelatihan teknis budidaya lele, pendampingan dalam proses pemeliharaan, hingga pemasaran hasil panen. Partisipasi aktif warga desa dalam setiap tahap program ini menjadi kunci keberhasilannya. Selain itu, keberhasilan program ini juga diukur dari peningkatan kesadaran lingkungan dan pengurangan limbah plastik yang signifikan di desa tersebut. Evaluasi program menunjukkan bahwa pendekatan berbasis komunitas dalam mengatasi masalah  ekonomi  dan  lingkungan  dapat  memberikan  hasil  yang  berkelanjutan. Kesimpulannya, Program Lele Tong's tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap isu limbah plastik, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru yang berkelanjutan bagi masyarakat desa. Program ini diharapkan dapat direplikasi di daerah lain dengan kondisi serupa untuk mencapai dampak yang lebih luas.