Analisis Keamanan Berbelanja Pada Aplikasi Shopee - Ningrum, Anggun Talia; Fauziah, Azmiya; Fauzi, Achmad; Fadiyah, Najwa; Wulandari, Vania; Khoerunisa, Lia; Eprianto, Idel (Orasi: Jurnal Ilmu Politik dan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan berbelanja pada aplikasi Shopee, yang merupakan salah satu platform e-commerce terbesar di Indonesia. Keamanan berbelanja di platform ini penting untuk melindungi data pribadi dan transaksi pengguna dari potensi ancaman siber. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review dengan menganalisis 40 jurnal yang relevan mengenai keamanan aplikasi e-commerce, khususnya Shopee. Hasil analisis menunjukkan bahwa Shopee telah mengimplementasikan berbagai teknologi keamanan, seperti enkripsi data, otentikasi dua faktor, dan sistem pemantauan yang ketat untuk melindungi penggunanya. Meskipun demikian, beberapa celah keamanan masih ditemukan, terutama terkait dengan perilaku pengguna dan kebijakan perlindungan data pribadi. Penelitian ini menyarankan adanya peningkatan sistem keamanan dan kesadaran pengguna dalam menjaga data pribadi agar transaksi berbelanja di aplikasi Shopee tetap aman.