Strategi Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar pada Kelas IV di Sekolah Dasar - Syafriani, Ade; Chan, Faizal; Alirmanysah, Alirmanysah (Indo Green Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar pada kelas IV tema 6 Subtema 1 Mengenai Aku dan Cita-citaku. Dengan rumusan masalah Bagaimana strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar pada kelas IV tema 6 Subtema 1 Mengenai Aku dan Cita-citaku? Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Negeri 121/I Muara Singoan. Penelitian ini ada penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Data yang diperlukan berupa teks deskripsi mengenai strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar pada kelas IV , yang dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara dari sumber data yaitu guru kelas dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa siswa kelas IV mengalami kesulitan belajar diantaranya peserta didik tidak bersemangat saat pelajaran, siswa kurang kreatif dalam mengambangkan materi, siswa tidak percaya diri dll yang disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kesulitan belajar peserta didik yaitu pengumpulan data, pengolahan data, diagnosis, prognosis, treatment/perlakuan dan evaluasi. Guru memberikan motivasi dan dorongan kepada peserta didik seperti yang telah direncanakan, motivasi dan dorongan yang guru berikan berguna agar anak menjadi lebih aktif, kreatif dan lebih bersemanat dalam menjalankan pembelajaran di kelas.