Peran Orang Tua Dalam Menerapkan Pembelajaran di Rumah Saat Pandemi Covid-19 - Yunestia, Ira; Mufarizuddin, Mufarizuddin; Hidayat, Adityawarman (Indo Green Journal, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh situasi pandemi COVID-19 yang masih melanda Indonesia. Sebagai salah satu upaya pemerintah untuk memutus penyebaran COVID-19 dari kalangan sekolah proses pembelajaran dialikan menjadi belajar dari rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui presentase bentuk sikap/perilaku kepedulian orang tua dalam menerapkan pembelajaran di rumah saat pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan di Desa Benai Kecil Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 orang tua (ayah/ibu/wali). Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket peran orang tua. Teknik analisis data menggunakan rumus P = (F/N) 100%, yaitu untuk melihat besarnya presentase jawaban responden. Hasil dari penyebaran angket penelitian didapat presentasenya yaitu 75,9% dan kemudian direkapitulasi dalam kriteria penelitian termasuk kedalam kategori baik. Melihat hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa walaupun memiliki latar belakang yang bukan guru, orang tua di Desa Benai Kecil tetap berupaya memberikan yang terbaik dalam mengupayakan pembelajaran anak. Artinya dari aspek peran orang tua sebagai guru di rumah, orang tua telah membatu mengajar anak belajar dan memeriksa pembelajaran anak. Dari aspek fasilitataor, orang tua telah berupaya memberikan fasilitas penunjang pembelajaran. Dari aspek motifator, orang tua berusaha mendukung anak agar semangat belajar. Aspek director, selama anak pembelajaran di rumah orang tua memberikan respon yang baik yang berpengaruh akan pembelajaran anak. Hal tersebut diperkuat dengan melihat hasil dari wawancara yang mana saat melakukan pembelajaran di rumah orang tua mengakui menjadi lebih mengenal anak dan mengetahui kekurangan dan kelebihan anak dalam belajar serta membantu anak mengatasi kesulitan yang dihadapi.