Reformasi Pendidikan Islam di Era Society 5.0: Harapan dan Tantangan Guru Pendidikan Agama Islam - Fatiroh, Eti; Sukhoiri, Sukhoiri (Indo Green Journal, 2024)
Tujuan reformasi pendidikan Islam adalah untuk mencapai pendidikan yang efektif dan efisien sesuai perkembangan zaman. Pemerintah Indonesia telah menetapkan standar isi, proses, kompetensi lulusan, pendidik, tenaga kependidikan, sarana prasarana, pengelolaan, pembiayaan, dan penilaian sebagai ukuran pendidikan unggul. Guru Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam mengatasi persoalan moral dan mentalitas bangsa. Tindakan yang perlu dilakukan termasuk fokus pada pengembangan kekuatan manusia saat ini, mempersiapkan generasi untuk masa depan yang tidak diketahui namun menjanjikan, pendekatan fleksibel yang mendorong peserta didik menjadi lebih kritis dan aktif, serta menjadikan mata pelajaran seperti matematika, ilmu data, pemrograman, filsafat, bahasa, dan pembelajaran agama sebagai persyaratan dasar. Penerapan sains, teknologi, dan inovasi pembelajaran juga menjadi prioritas.