UPAYA UNIT PATROLI SATUAN SAMAPTA GUNA MENCEGAH TINDAK PIDANA PENCURIAN KENDARAAN BERMOTOR DI POLRES KLATEN - Dicky Rizaldi Putra Sirait (Tanggon Kosala, 2022)
Satuan Samapta Polres Klaten menjadi tulang punggung dalam tindakan kepolisian secara preventif dalam mencegah terjadinya tindak pidana di wilayah hukum Polres Klaten khususnya Curanmor. Dalam pelaksanaan patroli oleh unit patroli Samapta Polres Klaten masih ditemukan beberapa kekurangan dalam hal perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan serta tidak sesuai dengan SOP Patroli yang telah diatur pada Perkabaharkam Nomor 1 Tahun 2017 tentang Patroli. Selain itu adanya faktor-faktor yang mempengaruhi baik secara internal maupun eksternal membuat pelaksanaan patroli Satuan Samapta Polres Klaten tidak dapat terlaksana secara optimal. Di sisi lain, untuk meningkatkan pelaksanaan patroli, diperlukan adanya terobosan kreatif dalam upaya peningkatan pelaksanaan patroli.