Identifikasi Spesies Candida Sp. Pada Urine Penderita Diabetes Mellitus: Literatur Riview - Ngazizah, Febri Nur; Sobirin, Miftachul (Journal of Biotropical Research and Nature Technology, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang diderita secar global. Penyakit ini ditandai dengan insulin tidak diproduksi atau insulin rendah sehingga menyebabkan glukosa yang meninggi ketingkat dimana jumlah glukosa yang difiltrasi melebihi kapasitas sel-sel tubulus melakukan reabsorpsi sehingga mengakibatkan glukosa muncul pada urine. Adanya glukosa pada urine ini menjadi habitat yang cocok untuk pertumbuhan jamur. Jamur yang umum ditemukan pada urine adalah Candida albicans. Selain C. albican juga ditemukan spesies candida yang lainnya dari genus candida. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan data yang diperoleh dari studi literatur. Hasil studi litertur ini diketahui bahwa ada banyak kasus dibeberapa tempat terkait candida yang ditemukan pada sampel urine penderita DM yaitu sekitar 13-70% sampel positif mengandung candida. Spesies candida yang ditemukan pada sampel urine pasien yang menderita DM antara lain: C . albicans, C. glabrata, C. tropical, C. parapsilosis, C. kefir, C. lusitanae, C. guilhermondi, C. dubliniensis. C. kruseo dan C. auris. Cara identifikasi spesies candida yaitu: Pengamatan secara mikroskopis, kultur pada media CHROM agar, uji produksi chlamydospora, uji germ tube, uji gula-gula, test fermentasi karbohidrat, amplifikasi internal transcribed spacer regional (ITS), DNA squencing of internal transcriber space regional, PCR-RFLP, pemeriksaan  Magnetic Resonance Imaging (MRI).