Pelatihan pola hidup sehat dan layanan kesehatan bagi guru- guru PAUD di kabupaten Tanah Bumbu - Jamilah Jamilah; Ikhwan Khairu Sadiqin; Wida Salupi; Fahmi Fahmi (SERIBU SUNGAI: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Telah dilakukan kemitraan pengabdian masyarakat bagi guru-guru PAUD di kabupaten Tanah Bumbu. Masalah yang ditemukan pada mitra yakni kondisi kesiapan pengajaran berbasis pola hidup sehat yang masih sangat memerlukan pelatihan teori dan praktik. Beberapa kendala yang sering dihadapi antara lain kurangnya pengetahuan tentang materi kesehatan anak, kesulitan dalam menyajikan materi dengan cara yang menarik dan mudah dipahami anak, serta terbatasnya keterampilan penanganan kesehatan oleh guru. Model dan pengelolaan pembelajaran berbasis pola hidup sehat masih jarang digunakan oleh guru PAUD di kabupaten Tanah Bumbu secara sadar dan terstruktur. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan bagi para guru PAUD di kabupaten Tanah Bumbu, dalam hal pelaksanaan pelatihan pembelajaran berbasis literasi IPA kontekstual dengan muatan gizi dan kesehatan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam menerapkan pengajaran berbasis pola hidup sehat dan keterampilan layanan kesehatan PAUD. Pelaksanaan pengabdian masyarakat menggunakan pendekatan Human Centered Design dengan tiga langkah utama Inspiration, Ideation, dan Implementation. Hasil dari kegiatan berupa pengembangan modul ajar kontekstual lahan basah dengan tema pola hidup sehat, pelatihan implementasi kurikulum dan keterampilan layanan kesehatan bagi guru-guru PAUD. Berdasarkan umpan balik peserta pelatihan didapatkan hasil positif terhadap hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa mulai memahami tentang pelaksanaan kurikulum terbaru secara adaptif berbasis lahan basah, memperoleh pengetahuan tentang cara mengimplementasikan modul ajar bermuatan pola hidup sehat, mampu melakukan keterampilan layanan kesehatan PAUD memanfaatkan potensi lahan basah.