Implementasi model pembelajaran PBL dikombinasikan dengan NHT di SDN lahan basah kecamatan Banjarmasin Utara - Suhaimi Suhaimi; Mutia Rahmah; Sri Indah Purwati (SERIBU SUNGAI: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pelatihan pada program pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pemahaman dan melatih guru SDN melalui Pelatihan Penerapan menerapkan model PBL di kombinasikan dengan NHT dalam pembelajaran SDN di Lahan Basah Kecamatan Banjarmasin Utara Permasalahan yang ditemui adalah rendahnya aktivitas, keterampilan kerjasama siswa dan hasil belajar siswa pada SDN yang disebabkan oleh pembelajaran cenderung satu arah, siswa belum memiliki kesiapan untuk belajar serta kerjasama dan komunikasi siswa rendah. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan model PBL di kombinasikan dengan NHT dalam pembelajaran. Pelatihan ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, menganalisis aktivitas siswa, keterampilan kerjasama siswa dan hasil belajar siswa. Pelatihan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mendemontrasikan dan melatihan guru mengunakan model pembelajaran. Data dianalisis berdasarkan hasil observasi aktivitas guru dengan teknik deskriptif yang digambarkan dalam bentuk tabel dan grafik, diinterpretasikan menggunakan kriteria masing-masing indikator keberhasilan aktivitas guru. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dengan perolehan skor 36 dan mendapat kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil pelatihan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PBL di kombinasikan dengan NHT.