Mengapa Siswa SMP di Indonesia melakukan Perundungan? : Menelusuri Faktor-Faktor Penyebab Kekerasan di Sekolah - Mohammad Sholihul, Wafi (Peradaban Journal of Interdisciplinary Educational Research, 2024)
Bullying is an aggressive behavior that has become a significant issue among junior high school students in Indonesia. This study employed a literature review method to identify the underlying reasons behind this phenomenon. To provide a comprehensive explanation, this study examined three primary perspectives: peers, school environment, and parental influence, to answer the research question, "Why do junior high school students in Indonesia bully their peers?" The findings indicate that bullying among peers is often influenced by social constructions, such as group norms or peer pressure. Within the school environment, factors contributing to bullying include weak enforcement of regulations and non-compliance with existing rules. Meanwhile, inappropriate parenting styles and poor quality relationships between parents and children also contribute to bullying behavior. This research is expected to serve as a reference for bullying prevention efforts among students. However, further research is still needed to identify additional factors that may contribute to the bullying phenomenon in secondary schools.   Perundungan merupakan perilaku agresif yang telah menjadi masalah signifikan di kalangan siswa sekolah menengah pertama (SMP) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk mengidentifikasi alasan-alasan di balik fenomena tersebut. Dalam upaya memberikan penjelasan yang komprehensif, penelitian ini mengkaji tiga perspektif utama: teman sebaya, lingkungan sekolah, dan pengaruh orang tua, untuk menjawab pertanyaan penelitian, "Mengapa siswa SMP di Indonesia melakukan perundungan terhadap teman sebaya mereka?" Temuan penelitian menunjukkan bahwa perundungan di antara teman sebaya sering kali dipengaruhi oleh konstruksi sosial, seperti norma kelompok atau tekanan teman sebaya. Di lingkungan sekolah, faktor yang berkontribusi terhadap perundungan meliputi lemahnya penegakan peraturan dan ketidakpatuhan terhadap aturan yang ada. Sementara itu, gaya pengasuhan yang kurang tepat serta kualitas hubungan yang buruk antara orang tua dan anak turut menjadi faktor yang berpengaruh terhadap perilaku perundungan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam upaya pencegahan perundungan di kalangan siswa. Namun, penelitian lebih lanjut tetap diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor tambahan yang mungkin berkontribusi terhadap fenomena perundungan di sekolah menengah.