Implementasi Mixed Methods dalam Penelitian Pendidikan : Konsep dan Aplikasinya - Habibullah, Jumadil Awali; Norvaizi, Ikhrom; Dewi, Desy Eka Citra (Peradaban Journal of Interdisciplinary Educational Research, 2025)
Mixed methods research, which integrates quantitative and qualitative approaches, has become essential for academics to gain a comprehensive understanding of the complexity of educational phenomena. Therefore, this article aims to explain the fundamental concepts and implementation of mixed methods in educational research, as well as how this approach can offer a more comprehensive and accurate understanding of the dynamics within the field of education. Key aspects discussed include rationality, prioritization, data collection sequence, and data integration in educational research. Additionally, various mixed methods research designs, such as sequential and concurrent approaches, are explored. With this methodology, researchers can collect and analyze data from multiple perspectives to generate more in-depth and accurate findings. This study is expected to make a significant contribution to the advancement of educational research methodologies in the future. Metodologi penelitian campuran (mixed methods), yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif telah menjadi kebutuhan bagi para akademisi untuk memahami fenomena pendidikan secara lebih komprehensif, mengingat kompleksitas yang ada dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan konsep dasar, dan implementasi mixed methods dalam penelitian pendidikan, serta bagaimana metode ini dapat memberikan gambaran yang lebih lengkap dan valid tentang dinamika yang terjadi di ranah pendidikan. Poin-poin penting dalam artikel ini membahas penelitian mixed methods yang mencakup aspek rasionalitas, prioritas, urutan pengumpulan data, dan integrasi data untuk diterapkan pada penelitian pendidikan. Selain itu, artikel ini juga menjelaskan berbagai desain penelitian yang dapat digunakan dalam mixed methods, seperti sekuensial dan konkuren. Dengan pendekatan ini, peneliti dapat mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai perspektif untuk menghasilkan temuan yang lebih mendalam dan akurat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan metodologi penelitian pendidikan di masa depan