Penanganan Masalah Remaja Melalui Sufi Parenting - Bahruddin; Saleh, Akhmad Hasan (Aktualisasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Remaja merupakan masa perkembangan antara usia anak-anak dan dewasa. Pada masa ini, remaja mengalami pertumbuhan emosional yang tinggi, sehingga mereka mudah mengalami permasalahan-permasalahan sosial jika tanpa pendampingan dan pendidikan yang tepat di keluarga. Inilah peran orang tua dalam mengerem laju masalah kenakalan remaja. Secara umum penyebab kenakalan remaja bisa dipicu karena pergaulan bebas; menganggap dirinya sudah besar jadi melarang orang tua ikut campur dalam urusannya; selalu berfikir bahwa dirinya itu sudah besar sehingga berbuat sesukanya; adanya konflik; akibat terlalu jauh dalam berpacaran; kurangnya motivasi hidup dari orang di sekitarnya; dan kurangnya perhatian dari orang tua. Kondisi inilah yang membuat tim ini melaksanakan pelatihan Sufi Parenting dalam membantu menangani kenakalan remaja memberikan pembekalan bagi orang tua tentang pendidikan anak usia remaja. Melalui pelatihan Sufi Parenting diharapkan para orang tua terbantu untuk menyiapkan diri dengan lebih cepat dan tepat sekaligus sebagai langkah penyelesaian masalah remaja yang sudah ada dan terjadi di Kabupaten Pamekasan. Kegiatan pelatihan mencakup materi tentang pendidikan anak khususnya tentang pengetahuan masalah anak, remaja dan seksualitas dalam keluarga dan masyarakat ditujukan pada remaja dan orang tua di Kecamatan Pamekasan Kelurahan Parteker, Kelurahan Patemon, Kelurahan Kolpajung, Kelurahan Bugih, dan Kelurahan Barurambat Kota Kabupaten Pamekasan telah terlaksana dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai pendidikan anak khususnya pengetahuan masalah anak, remaja dan seksualitas dalam keluarga dan masyarakat ditujukan pada remaja dan orang tua di kelurahan-kelurahan tersebut telah terlaksana dengan baik.