Analisis Kelayakan Usahatani Padi Sawah di Nagari Salido Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan - Hamdik, Dino; Mahmud; Sumarno, Wawan (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kelayakan usahatani padi sawah dataran rendah di Nagari Salido, Kecamatan IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2023. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Karakteristik petani padi sawah di Nagari Salido Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebagai berikut, (a) Umur responden yang paling banyak adalah umur 44-48 tahun sebanyak 27 responden (39,13%) (b) Tingkat pendidikan responden yang paling banyak adalah SMA sebanyak 39 responden (56,52%) (c) Luas lahan responden yang paling banyak adalah 0,41 56 ha, sebanyak 23 responden (33,33%) (d) Jumlah tanggungan keluarga terbanyak adalah 5 orang, sebanyak 26 responden (37,68%) (e) Pengalaman berusahatani, responden terbanyak adalah 10-13 tahun, sebanyak 17 responden (24,64%) (2) Berdasarkan hasil analisis R/C Ratio dan BEP yang meliputi: produksi, harga dan luas lahan, maka usahatani padi sawah di lokasi penelitian layak untuk diusahakan