Analisis Faktor yang berhubungan dengan Kompetensi Petani dalam Budi Daya Tanaman Kopi di Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman - Sari, Nila; Zudri, Fatardho; Marta, Andrik; Afner, Syintia Ona Gusrika; Eviza, Andi (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2025)
Kompetensi petani adalah kemampuan petani dalam mengelola lahan, menanam, merawat, memanen, dan mengolah hasil panen. Kompetensi petani dapat dipengaruhi oleh pendidikan, pengalaman, dan keterampilan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kompetensi petani dalam budi daya tanaman kopi. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2024 yang dilakukan di Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat. Metode penelitian menggunakan metode pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel mneggunakan metode purposive sampling dengan mempertimbangkan karateristik tertentu sebanyak 35 responden penelitian. Uji analisis menggunakan uji Rank Spearmen dengan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karateristik petani meliputi pendidikan berada pada kategori sedang (60.00%), jumlah tanggungan kategori tinggi (40.00%), lama berusahatani kategori rendah (62.85%), pendapatan kategori rendah (57.14%), luas lahan kategori sedang (97.15%), responsive terhadap inovasi kategori sedang (82.87%) dan komunikasi antar petani kategori sedang (94.30%). Faktor yang berhubungan nyata signifikan dengan kompetensi petani dalam budi daya tanaman kopi yaitu responsive terhadap inovasi dengan koefesien 0.386* dan komunikasi antar petani dengan koefesien yaitu 0.373٭ semakin tinggi respon dan komunikasi antar petani maka semakin tinggi kompetensi petani miliki.