Deteksi Dan Edukasi Pencegahan Obesitas Anak Di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Amanah Makassar: Deteksi Dan Edukasi Pencegahan Obesitas Anak Di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Amanah Makassar - oktarina, mona; Rabia, Rabia; Faradillah, Kiki Rezki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Terkini, 2023)
Peningkatan prevalensi kegemukan dan obesitas pada anak usia di bawah 5 tahun mendorong perlunya upaya deteksi dan edukasi pencegahan obesitas sedini mungkin. Oleh karena itu, kegiatan ini dilakukan untuk mendeteksi status obesitas pada anak di PAUD serta memberikan edukasi pencegahan obesitas anak kepada orang tua siswa dan guru di PAUD. Kegiatan berlangsung selama dua hari dengan item kegiatan berupa penyuluhan strategi deteksi dan pencegahan obesitas anak kepada orang tua siswa dan guru serta pemeriksaan status obesitas siswa di PAUD. Setelah diberikan edukasi, seluruh orang tua siswa dan guru PAUD mengetahui mengenai batas maksimum screen time pada anak. Namun, hanya 55,6% yang menjawab dengan benar pertanyaan mengenai penyebab obesitas. Berdasarkan hasil pemeriksaan status obesitas anak, diperoleh sebanyak 14,3% siswa mengalami obesitas dan sebanyak sepertiga anak mengalami obesitas sentral.