ANIBAZA MEDIA AS AN EFFORT TO IMPROVE KNOWLEDGE OF DRUG PREVENTION IN STREET ADOLESCENTS: Media Anibaza Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Napza Pada Remaja Jalanan - Setyawan, Aris; Suryati; Aryani, Atik; Prakatika, Bastiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Terkini, 2023)
Remaja jalanan sangat rentan menjadi korban penyalahgunaan NAPZA. kegiatan sehari-hari dihabiskan dengan menongkrong. Sebagian besar remaja jalanan menyatakan telah mennyalahgunakan NAPZA dikarenakan adanya dorongan dari lingkungan pertemanan atau tongkrongan. Penyalahgunan NAPZA merupakan pelanggaran hukum dan dapat memberi dampak buruk pada kesehatan remaja yaitu berupa dampak fisik, dampak sosial, dampak psikologis serta dampak terhadap pendidikan. Bila NAPZA masuk kedalam tubuh seseorang, zat ini mampu mempengaruhi otak dan susunan syaraf pusat. Metode pengabdian berupa pendidikan kesehatan menggunakan media video dipilih agar memudahkan remaja dalam menerima materi tentang pencegahan NAPZA. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja jalanan tentang pencegahan NAPZA. Sasarannya adalah remaja jalanan binaan Yayasan Rumah Impian Yogyakarta sejumlah 20 remaja. Hasil dari pengabdian diantaranya adanya peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan yaitu sebesar 2 responden dari yang sebelumnya mempunyai pengetahuan buruk menjadi baik Dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelaksanaan edukasi pencegahan NAPZA ini mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang pencegahan penggunaan NAPZA. Rencana tahapan berikutnya adalah dengan selalu meningkatkan motivasi kepada remaja untuk mencegah penggunaan NAPZA sehingga dapat menurunkan angka kejadian penggunaan NAPZA pada kalangan remaja.