A Literature Review: The Effectiveness of Endorphin Massage on Reducing Dysmenorrhea Pain in Young Women: Literature Review: Efektifitas Endorphin Massage Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri - Zuhrotunida; Desiyanti, Nella; Triani, Dewi (Jurnal Kesehatan Masa Depan, 2022)
Abstrak Nyeri haid atau dismenorea adalah kram yang terjadi saat menstruasi dan merupakan salah satu masalah ginekologi pada Wanita dari segala umur dan ras. Terapi pijat yang dapat diberikan kepada penderita nyeri haid yaitu pijat endorphin dan pijat tekanan (counter pressure). Pijat endorphin merupakan pijatan setuhan ringan yang diberikan pada punggung badan. Pijat yang diberikan dapat merangsang tubuh untuk dapat melepaskan senyawa endorphin dan menciptakan perasaan nyaman dan rileks. Endorphin sudah sangat dikenal sebagai zat dengan berbagai manfaat. Beberapa diantaranya seperti mengatur produksi hormon pertumbuhan dan seks, pengendali rasa nyeri dan sakit, pengendali stress, dan meningkatkan imun tubuh. Metode Penelitian ini menggunakan metode Literature Review dengan melakukan analisis dari beberapa hasil penelitian pada 10 jurnal. Berdasarkan hasil yang didapat bahwa Penurunan nyeri tergantung pada tingkat endorphine yang dihasilkan. intervensi Endorphine massage terhadap penurunan nyeri disminore terjadi penurunan derajat nyeri (nyeri sedang ke nyeri ringan). Endorphine massage dilakukan minimal selama 30mnt untuk dapat meringankan nyeri disminore. Disimpulkan bahwa banyak terapi komplementer yang dapat di berikan dan di lakukan oleh tenaga kesehatan untuk mengurangi intensitas Nyeri dismenorrea. Kata kunci : Pijat Endorphin, Dismenorea, nyeri