Efforts to Reduce the Burden of Caregivers with Diabetes Mellitus in Caring for Family Members with Hypertension: Case Study: Upaya Menurunkan Beban Caregiver yang Mengalami Diabetes Melitus dalam Merawat Anggota Keluarga dengan Hipertensi: Studi Kasus - Suratmini, Dwi; Togatorop, Lina Berliana (Jurnal Kesehatan Masa Depan, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Diabetes mellitus dan hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan risiko mortalitas terbesar yang memerlukan perawatan berkelanjutan. Perawatan berkelanjutan dapat menjadi beban, terlebih bila caregiver juga mengalami masalah kesehatan. Selain proses perawatan menjadi tidak optimal, beban yang dirasakan juga dapat menimbulkan masalah mental dan fisik. Diperlukan penatalaksaan bagi caregiver agar dapat merawat anggota keluarga dengan optimal. Namun, literatur yang membahas kondisi ini masih terbatas. Tujuan: Memberikan gambaran upaya menurunkan beban caregiver yang mengalami diabetes mellitus dalam merawat anggota keluarga yang mengalami hipertensi. Metode: Studi ini dilakukan dengan pendekatan studi kasus. Gambaran kasus: Tn H (62 tahun) mengalami hipertensi sejak ±5 tahun yang lalu. Tn H tinggal bersama istri. Anak bekerja dan jarang dirumah. Istrinya mengalami diabetes mellitus sehingga harus menjalani pengobatan rutin, mengurus rumah tangga, serta merawat suaminya. Tn H dan istri belum memahami perawatan yang sebaiknya dilakukan. Beban istri berdasar kuesioner Suwardiman menunjukkan hasil 19 dari skor maksimum 26. Setelah dilakukan psikoedukasi 6 sesi, skor beban istri turun menjadi 10. Kesimpulan: Psikoedukasi merupakan intervensi keperawatan yang dapat menurunkan beban caregiver dengan masalah kesehatan dalam merawat klien hipertensi. Perawat hendaknya mampu menciptakan suasana yang kondusif dan terapeutik agar psikoedukasi berjalan efektif dan efisien bagi keluarga.   Kata Kunci: beban; caregiver; diabetes mellitus; hipertensi; psikoedukasi