ANALISA SETTING OVER CURRENT RELAY DAN GROUND FAULT RELAY PADA PENYULANG BABAKAN GARDU INDUK BABAKAN KABUPATEN CIREBON - Taryo (Jurnal Teknik AMATA, 2022)
Proses penyaluran energi listrik mulai dari pembangkit sampai ke konsumen selalu ada gangguan-gangguan yang tidak dapat dihindari, tetapi hal ini dapat ditekan seminimal mungkin dengan sistem proteksi yang handal. Sistem proteksi bertujuan untuk mendeteksi terjadinya suatu gangguan dan secepat mungkin mengisolir bagian sistem yang terganggu tersebut agar tidak mempengaruhi keseluruhan sistem. Kinerja jaringan listrik yang baik diperlukan juga sistem proteksi yang baik pula salah satunya adalah Over Current relay (OCR) dan Ground fault Relay (GFR) yang digunakan sebagai proteksi sistem jaringan, relay ini bekerja terhadap arus lebih, ia akan bekerja bila arus yang mengalir melebihi nilai settingnya. Pada penelitian ini membahas mengenai arus hubung singkat, setting OCR dan GFR pada Gardu Induk Babakan Cirebon. Time grading OCR pada kondisi terpasang tidak sesuai dengan standar IEC 60255 sehingga dilakukan penyetelan ulang dan didapatkan hasil waktu kerja OCR di sisi incoming = 0,12. Time grading antar OCR sesuai dengan standar IEC 60255 yaitu 0,402 detik. Sedangkan time grading GFR pada kondisi terpasang juga tidak sesuai dengan standar IEC 60255, sehingga dilakukan penyetelan ulang dan didapatkan hasil waktu kerja GFR di sisi incoming 0,15 Time grading antar GFR sesuai dengan standar IEC 60255 yaitu 0,492 detik