Rancang Bangun Sistem Voice Over Internet Protocol Pada Local Area Network Berbasis Software Mini Sip Server - Dwi Bayu Rendra; Muhammad Rifqi Farhan; Saleh Dwiyatno; Ngatono (Jurnal Teknik AMATA, 2022)
ta yang berbentuk paket melalui jaringan IP. Penggunaan jaringan IP memungkinkan penghematan biayadikarenakan tidak perlu membuat infrastruktur baru untuk komunikasi suara dan penggunaan lebar bandwithyang lebih kecil dibandingkan dengan telepon biasa. Penerapan sistem VoIP khususnya dalam penelitian inipenerapan sistem VoIP pada sekolah dengan memanfaatkan jaringan Local Area Network yang ada pada SMKAL – HIKMAH Curug Kab.Tangerang yang ada menggunakan beberapa hardware dan software tambahanseperti router MikroTik dan Access Point outdoor serta software Mini SIP Server dan Zoiper Softphone. RouterMikroTik disini berfungsi sebagai DHCP Server untuk mengurangi memory load pada Access Point outdoorsehingga dapat berjalan dengan maksimal, dan untuk media transmisi pada sistem ini menggunakan AccessPoint outdoor dan kabel UTP sebagai jalur pengiriman paket suara pada sistem . Software Mini SIP Servermenggunakan protokol Session Initation Protocol (SIP) berfungsi sebagai server VoIP yangmemproses/memonitoring panggilan yang berada pada sistem VoIP, yang nanti nya sinyal VoIP akan di sebardengan Access Point outdoor. Untuk endpoint di sini untuk memulai dan mengakhiri panggilan mengunakansoftphone Zoiper.