Studi Daya Dukung Tanah Berdasarkan Data Cone Penetration Test Pada Perencanaan Jembatan Hasanuddin-Brigif Timika Provinsi Papua - Abd Rahim; Indah Ayu Lestari (Jurnal Teknik AMATA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui daya dukung tanah pada lokasi penelitian dan memberikan rekomendasi pondasi yang digunakan pada perencaan jembatan. Lokasi penelitian terletak di jalan poros Hasanuddin-Brigif, kota Timika Provinsi Papua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan alat sondir/cone penetration test manual dengan kapasitas 2.5 ton, dari hasil penyelidikan kemudian pengolahan menggunakan beberapa persamaan untuk mendapatkan daya dukung tanah sesuai data lapangan. Hasil penelitian st 04 dengan kedalaman 6 m, nilai Qc 187, dan Fr 0,14 dengan karakteristik tanah yaitu Pasir. Nilai daya dukung tanah 10.213,4 kg/cm² ~ 100 ton. Hasil st 05 dengan kedalaman 6 m, nilai Qc 163, dan Fr 0,41 dengan karakteristik tanah yaitu Pasir. Nilai daya dukung tanah 14.797,4 kg/cm² ~ 145 ton. Pondasi Dalam tipe Tiang Pancang karena kedalaman tanah lebih dari 3 meter dan sesuai dengan kondisi lapangan.