Prototype Sistem Smart Sistem Smart Home Berbasis IoT dengan Handphone Android Menggunakan NODEMCU ESP32 - Aryani Rombekila; Bernardo Luokelay Entamoing (Jurnal Teknik AMATA, 2022)
Internet of Think (IoT) merupakan teknologi saat ini yang memanfaatkan jaringan atau konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus dengan cara menghubungkan peralatan apa saja ke relay yang tersambung ke esp32 yang terkoneksi ke jaringan internet melalui heanpone android. Pengunaan IoT pada sistem rumah cerdas sangat bermanfaat bagi manusia untuk mengontrol kondisi rumah salah satunya adalah untuk mengontrol lampu rumah dari jarak jauh dengan berbasis IoT menggunakan NodeMCU esp32 lewat aplikasi blynk versi terbaru. Metode yang digunakan dalam perancangan prototype smart home berbasis IoT yang di control lewat handphone android menggunakan metode rancang bangun yang terdiri dari beberapa tahap yaitu: identifikasi kebutuhan, analisis, konsep rancangan dan pembuatan alat dan pengujian.Hasil dari penelitian ini menggunakan dua metode pengontrolan yaitu mode Blynk dan mode Hadwer. Mode blynk yaitu mematikan dan menghidupkan lampu secara otomatis sedangkan mode hadwer secara manual dengan cara menekan switch.