Rancang Bangun Simulator Sistem Kemudi Pada Mobil Suzuki Carry Pick Up - Herman Dumatubun; Randi Salo; Yacobus Sikombong (Jurnal Teknik AMATA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana cara merancang dan membangun sistem kemudi pada Suzuki Carry pick up. Penelitian ini dilakukan di Jalan Samratulangi Timika dengan menggunakan metode kepustakaan. Pengujian alat dilakukan di Jalan Samratulangi Ujung. Hasil pengujian sistem kemudi pada saat kendaraan berada di jalan rata dan bergelombang bekerja dengan baik. Hasil dari pengujian kerenggangan antara pusat kemudi dengan roda kemudi dengan pembelokan 45° didapatkan kerenggangan saat dibelokan ke arah kanan dan kiri, untuk pembelokan ke arah kanan pada bagian sistem kemudi mencapai 540° sedangkan ke arah kiri mencapai 810°.