Analisis Perencanaan Struktur Jembatan Selamat Datang Sp.Ll Timika - Chrestiani Elisabeth Landeng (Jurnal Teknik AMATA, 2021)
Sarana dan prasarana lalu lintas memainkan peran yang sangat penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Sarana dan prasarana lalu lintas yang tersedia dengan baik selalu berbanding lurus dengan pertumbuhan ekonomi yang meningkat. Hal ini hendaknya menjadi perhatian pemerintah agar dapat memberikan pelayanan transportasi yang baik bagi warganya. Pembangunan jembatan Selamat Datang ini merupakan salah satu wujud perhatian pemerintah daerah kabupaten Mimika bagi warganya. Pembangunan jembatan ini merupakan proyek karena adanya pelebaran jalan dan naiknya volume kendaraan sehingga proses mobilisasi masyarakat menjadi lebih lancar dan aman. Jembatan yang memiliki bentang 30 m ini merupakan jembatan beton bertulang balok T. Dalam tugas akhir ini dibahas tentang analisis perencanaan struktur atas maupun struktur bawah jembatan. Perencanaan struktur atas jembatan dimulai dengan perencanaan laintai kendaraan, tiang sandaran, dan trotoar dan dilanjutkan dengan perencanaan struktur bawahnya yang meliputi perencanaan pilar, abutmen, dan pondasi.