PROTOTYPE PENGENDALIAN RUANGAN BERBASIS TELEGRAM - Aryani Rombekila (Jurnal Teknik AMATA, 2021)
ABSTRAKKebakaran dan kerusakan peralatan elektronik di dalam rumah terjadi akibat kelalaian dari penggunarumah tersebut. Kebakaran terjadi akibat adanya kebocoran gas dan membiarkan peralatan elektronik tetapmeyala juga dapat memicu terjadinya kebakaran. Dari permasalahan yang sering terjadi ini makadibuatlah sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengendalikan peralatan elektronik danmendeteksi adanya kebocoran gas dan api menggunakan TelegramBot. Di dalam smartphone telahdipasang aplikasi telegram yang digunakan untuk mengirimkan pesan. Pesan yang diberikan adalahperintah yang telah di inputkan kedalam database. Sistem ini akan mengirimkan pesan melalui telegrambot pada saat pesan diberikan maka sistem secara otomatis akan membandingkannya dengan database yangtelah dibuat sebelumnya, jika perintah sesuai maka aplikasi tersebut akan mengirimkannya ke NodeMCUmenggunakan jaringan internet jika perintah yang diberikan sesuai dengan database maka perintah akandijalankan. Peralatan elektronik dan deteksi sensor ini dapat dikendalikan selama sistem terhubung kejaringan internet.