STUDI PRODUKTIVITAS ALAT MUAT EXCAVATOR KOBELCO SK 200 DAN ALAT ANGKUT DUMP TRUCK FUSO 220PS DALAM UPAYA MENCAPAI TARGET PRODUKSI DI PT. OSATO SEIKE - Nilam Sry Putri (Jurnal Teknik AMATA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas alat gali muat dan alat angkut yang digunakan, mengetahui parameter yang mempengaruhi produktifita Alat Gali Muat dan Alat Angkut dan untuk mengetahui Keserasian alat kerja antara alat muat dan alat angkut. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 23 April – 28 April. Penelitian di lakukan daerah Sp 13 Kali Iwaka Wilayah Kerja PT.Osato Seike, Kab. Timika. Dengan menggunkan metode yang meliputi pengambilan data secara langsung di lapangan, yaitu cycle time alat muat Excavator Kobelco SK 200 dan alat angkut Dump Truck Fuso 220PS. Berdasarkan hasil studi yang dilakukan, produksi alat muat excavator Kobelco SK 200 mencapai 1.54 ton/jam dan produksi alat angkut dump truck Fuso 220PS sebesar 4.8 ton/jam.