KAJIAN PENAMBANGAN PASIR BESI MENGGUNAKAN MAGNETIC SEPARATOR PADA PT. BHINEKA BUMI KECAMATAN ADIPALA KABUPATEN CILACAP PROVINSI JAWA TENGAH - Abd Rahim (Jurnal Teknik AMATA, 2020)
Pasir besi merupakan salah satu bahan baku untuk semen selain gamping dam clay. Dalam upaya memenuhi kebutuhan semen baik yang berada di Pulau Jawa maupun di luar Pulau Jawa, PT. Bhineka Bumi berupaya mengeksploitasi cadangan pasir besi yang banyak terdapat di wilayah Kabupaten Cilacap. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui tahapan penambangan, mengetahui cara kerja alat untuk mengeksploitasi pasir besi serta mengetahui target produksi pasir besi dari alat magnetic separator. Metode penelitian ini yaitu studi literatur untuk mengetahui keadaan atau gambaran umumdilapangan, interview ke managemen teknik produksi agar mengetahui proses kegiatan dilapangan,observasi langsung untuk mengkorelasikan data metode penambangan dengan studi literature. Targetproduksi dari PT. Bhineka Bumi sendiri adalah 8.000-9.000 Ton/Bulannya. Dari hasil produksiperbulannya PT. Bhineka Bumi dapat menghasilkan 7.000-7.500 Perton konsentrat pasir besi, yangmana hasil produksi pasir besii PT. Bhineka Bumi disalurkan pada PT. Holcil Indonesia sebagaicampuran semen.