STUDI ENDAPAN LOGAM SUNGAI MENGGUNAKAN METODE PEN KONSENTRAT PADA SUNGAI JERNIH MIL 2 DISTRIK MIMIKA BARU KAB.MIMIKA - Abd Rahim (Jurnal Teknik AMATA, 2020)
Masalah utama yang dingkat pada Tugas Akhir ini yaitu “Bagaimana potensi sebaran logam di sungai jernih dan karakteristik fisik mineral maupun logam?” Penelitian ini dilakukan dengan tujuan Mengetahui potensi sebaran logam di sungai jernih dan Memahami karakteristik fisik mineral maupun logam. Penelitian pada potensi endapan logam sungai untuk mendapatkan informasi tentang kondisi kondisi mineral pembawa logam berdasarkan metode Pan konsentrat dan analis Mikropskop batuan. Berdasarkan relasi antara data pengamatan lapangan, petrografi dan geokimia, maka diketahui sedimen pada daerah Sungai (stasiun 1 – 3) dominan disuplai oleh mineral silika dan logam kondisi ini juga menunjukkan bahwa daerah tersebut merupakan lingkungan terbuka dan memiliki arus yang cukup tenang, kondisi morfologi dan topografi relatif landai. Karakteristik fisik mineral pada material sedimen sungai jernih di identifikasi dan ditentukan berdasarkan hasil kompilasi data pengamatan lapangan dan hasil deskripsi analisis petrografi berupa sayatan tipis (thin section). Deskripsi petrografi dilakukan pada sampel berukuran pasir untuk mendukung hasi pengamatan di lapangan berupa deskripsi komponen material sedimen dalam bentuk butiran berukuran kecil hasil Pan konsentrat.