Perancangan Alat Press Baglog Untuk Penanaman Jamur Tiram - Ilham Azmy; Agung Prasetiya; Petrus Londa (Jurnal Teknik AMATA, 2023)
Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat berdasarkan kandungan nilai gizinya yang tinggi. Dalam proses budidaya jamur tiram, para petani masih mendapatkan kesulitan dalam proses penyiapan media tanam (baglog) sehingga berakibat pada kurang produktifnya hasil budidaya jamur tiram. Maka dari itu, pada penelitian ini dilakukan perancangan alat press baglog jamur tiram dengan melibatkan beberapa tahapan seperti perencanaan konsep alat, perancangan komponen alat, dan penggabungan (assembly) alat press baglog jamur tiram. Perancangan komponen alat terdiri dari komponen rangka bagian atas dan bawah, poros, piringan penumbuk, batang penumbuk bagian atas dan bawah, serta alat penjepit baglog. Setelah itu, dilakukan proses penggabungan (assembly) komponen alat hingga menjadi alat press baglog jamur tiram. Alat press baglog jamur tiram yang telah berhasil dirancang dan memililiki dimensi 450 x 250 x 1060 milimeter. Alat tersebut menggunakan sistem transmisi sabuk V dan puli penggerak yang digerakkan oleh motor 0,18 kW dengan kecepatan 1800 rpm sehingga menghasilkan gaya tekan pada penumbuk sebesar 197,4 N/mm2. Sistem mekanik dari alat press baglog ini dapat mengakomodir untuk proses pemadatan media tanam (baglog) jamur tiram supaya homogen dan sempurna. Dengan demikian, rancangan alat press baglog jamur tiram ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas budidaya jamur tiram di masa mendatang.