Rancang Bangun Trainer Pembelajaran Elektronika Dasar Pada Politeknik Amamapare Timika - Aryani Rombekila (Jurnal Teknik AMATA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja, dan kelayakan Media Pembelajaran Trainer Elektronika Dasar sebagai media pembelajaran mata pelajaran Elektronika Dasar pada jurusan Teknik Listrik di kampus Politeknik Amamapare Timika. Hasil penelitian yang dilakukan di Kampus Politeknik Amamapare Timika menunjukkan bahwa unjuk kerja Media Pembelajaran Trainer Rangkaian Elektronika sudah sesuai dengan tujuannya sebagai media pembelajaran Rangkaian Elektronika. Alat Peraga yang dibuat pada Tugas Akhir ini sangat berguna bagi mahasiswa sebagai sarana perkuliahan teknik elektronika yang mana sangat membantu mahasiswa untuk memahami rangkaian dan bentuk fisik komponen. proyek akhir ini telah berhasil di realisasikan sebuah Trainer Rangkaian Elektronika yang digunakan sebagai alat peraga praktikum Rangkaian elektronika. Alat peraga praktikum ini dapat digunakan untuk merakit sebuah rangkaian dasar elektronika sebagai tahap awal dalam mengenal dan mempelajari tentang elektronika dasar.Berdasarkan hasil pengujian dapat diketahui unjuk kerja dari trainer elektronika dasar yang secara keseluruhan, kinerja alat telah menunjukkan hasil sesuai dengan rancangan, yaitu berbagai macam komponen elektronika sebagai pengenalan komponen elektronika sudah sesuai dengan kebutuhan di mata pelajaran elektronika dasar, dan untuk blok rangkaian juga sudah sesuai dengan kebutuhan dalam pembelajaran khususnya di mata kuliah Rangkaian Elektronika.