Identifikasi Sebaran Intrusi Air Laut Berdasarkan Peta ISO Resistivitas Metode Geolistrik Kota Makassar - Hasrianto; Ali Imran; Mapuay Menasye Theo Afasedanya (Jurnal Teknik AMATA, 2023)
Penelitian ini berada di Pulau Sulawesi bagian selatan secata admistrasi daerah penelitian berada pada Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan, kurangnya peneliti yang meneliti tentang intrusi air laut khususnya di Kota Makassar secara keseluruhan dan dapat memudahkan pihak pemerintah Kota Makassar untuk mengetahui pola sebaran akuifer yang terintrusi oleh pengaruh air laut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengindentifikasi pengaruh/sebaran intrusi air laut berdasarkan peta iso resistivitas dari hasil olah geolistrik, menentukan resistivitas bawah permukaan berdasarkan peta iso resistivitas terutama lapisan yang mengalami pengaruh intrusi air laut, menentukan nilai resitivitas untuk lapisan yang terintrusi air laut berdasarkan hasil olah geolistrik. Metode Penelitian data yang digunakan merupakan data geolistrik dan data geologi pintas, sumber data terdiri dari data primer dan sekunder, tahapan penelitian terdiri dari pekerjaan persiapan, pengambilan/pengumpulan data dari peneliti terdahulu dan tahap analisa data. Hasil penelitian diperoleh Pengaruh intrusi air laut yang agak luas pengaruhnya terlihat jelas pada kedalaman iso resistivitas 10 meter dan 30 meter kebawah permukaan. Intrusi air laut kota Makassar pada kedalaman 10 meter samapi dengan kedalaman 30 meter dari arah selatan ke utara yaitu Kecamatan Rappocini, Manggala, Mamajang, Panakukang, Tallo, Tamalanrea dan Kecamatan Biringkanaya. Resistivitas lapisan Intrusi air laut dengan nilai resistivitas 0 – 5 Ohm.m., litologi lapisan yang terintrusi air laut yaitu endapan alluvial sungai, rawa dan pantai (pasir) dan batuan vulkanik (tufa).